返回列表 发帖

卫斯理讲章1--因信得救

卫斯理讲章 1— 因信得救


证道经文:“你们得救是本乎恩,也因着信。”(弗二 8)

   上帝所赐给人的一切福气,都是本于祂无条件的恩典!我们受造,拥有上帝的形象,是出于上帝白白的恩典。我们的生活、动作、存留,也都倚靠祂的恩典。甚至我们的生命有公义的特质,也是上帝的恩赐。

  “救恩”是从上帝而来的最大福份。经上说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了!”罪人能得救是本乎恩,也因着信。换句话说,恩典是得救的根源,信是得救的条件。

(一)能使人得救的信是怎样的信呢?

   这信心不只相信上帝存在、上帝赏赐那寻求祂的人、上帝可以被那些感恩和实践道德的人寻见,以及上帝将赏善罚恶。这信心也不只是魔鬼那样的信,因牠虽然相信上帝有智慧和大能、恩惠和公义,甚至相信耶稣就是上帝的儿子和世界的救主(路 4:34),却信得战兢惶恐(雅 2:19)。

   这信心也不只像使徒们在耶稣从死里复活之前,所表现的那种信心,虽然他们当时已信到撇下一切来跟从主,而且还有医病赶鬼的能力,甚至被差去传扬上帝的国!

   真正能使人得救的信心是单单信靠基督。这信不只是头脑上的认知,也包括心里对基督与上帝的倾慕,正如经上所说,“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。”真基督徒的信,不但是赞成基督所带来的全部好消息,更是完全倚靠祂的宝血,确信祂的生、死和复活的价值与功劳,以祂为“我们的智慧,借着祂,我们得以跟上帝有合宜的关系,成为上帝圣洁的子民,并且得到自由”!(林前 1:30)

(二)因信而得的拯救是怎样的救恩呢?

   这拯救是今生,在世上就可以经历的。耶稣要把信祂的人从一切罪恶的问题中拯救出来,这包括从邪情私欲和罪行、过去和现在的罪孽,以及肉体和灵性方面的罪中救出!

   首先,耶稣基督要把你从所有过去犯罪的罪状中救出。你因信而不被定罪,白白地称义了,就不再惧怕上帝永恒的惩罚。从此,你呼叫上帝“阿爸,我的父亲”,并且确信,甚么都不能使你跟上帝的爱隔绝。

  不但如此,藉着信,耶稣把你从罪恶的权势或捆绑中救出。重生的你,不犯习惯性的罪,因为你若习惯性的犯某个罪,那表示罪仍然统治你,但罪是不能统治真正信主的人。除此之外,你也不故意犯罪,因为你的意志在信心中绝对反对一切罪恶。还有,你也不因邪情私欲的诱惑而犯罪,因为你渴慕圣洁,并会靠主恩典,在不洁的情欲一萌生时,就立刻对付和压息它。你也不因自己在言语、行为、思想上的弱点而犯罪(这“弱点”是指,由于你的知识不完全,你有可能在说话、作事、思考时,弄错一些东西,作出不正确的判断,而造成失误,这“弱点”也可指身体上,内在或外在的虚弱和限制)。因这弱点而犯的罪,不是你特意要犯的,因此不真正算为罪。经上说,“凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的...从上帝生的必保守自己。” (约一 3:9; 5:18)

   以上所说的,就是因信得救的意义:脱离罪及罪的恶果。这常被称为“称义”。广意来说,“称义”包括藉基督的救赎获得饶恕,且免了地狱的刑罚,并且藉基督成形在我们的心里,而得释放,被圣灵重生。从此,你像一个新生婴孩,喜欢喝灵奶,在上帝的大能下长大,起于信,止于信,恩上加恩,迈向完全,达到基督那丰盛完美的身量!

(三)对因信得救的异议:

  有人说,讲因信得救或称义,就等于反对善工。我们的回答是,我们所宣讲的信,决不忽视善工,反而产生善工和圣洁。

  有人说,宣讲这信不是会令人骄傲吗?其实,得救是因上帝的恩典,不靠自己的善行,所以没有什么可夸的。

   也有人说,论神的怜悯,单单因信而称义,不是会鼓励人留在罪中吗?那些故意留在罪中的人,是自取灭亡。上帝的美善本应当领他们悔改。

   还有人说,人若不能靠自己所做的得救,会陷入绝望。然而,人若想凭自己的善工和义得救,才真的会绝望!因信得救的福音使人得安慰。

   有人说,不必把“因信称义”当首要教义来宣讲,或至少无需向所有人讲。然而,基督是那立好的根基,这真理是我们宣道的基础,也要向所有人宣讲。

  在现今的时代,我们更要传讲“因信得救”的真理。魔鬼极力阻止这真理,因这真理会推翻牠的国!



     约翰·卫斯理(John Wesley,1703年6月17日-1791年3月2日)是18世纪英国国教(圣公会)神职人员和基督教神学家,为卫理宗(Methodism)的创始者。他所建立的循道会跨及英格兰、苏格兰、威尔士和爱尔兰四个地区,带起了英国福音派的大复兴。 十八世纪末开始到十九世纪末,当时的社会政治环境,其实是对教会很不利的,但这一百年却是教会有史以来扩展最快的时期。卫理宗在约翰卫斯里的带领之下,成为许多当时社会政治乱象的出路,包括监狱工作、劳工失业问题等等。卫斯理是位实践神学家,他将神学理念化成实际可行的社会运动。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表