返回列表 发帖

关于"圣经无误"和上帝在圣经之外的启示

关于‘‘圣经无误’’和上帝在圣经之外的启示

原创 2018-04-06 伊天原

1. 关于圣经的目的和‘‘圣经无误’’

‘‘圣经无误’’的意思简单地说就是圣经的记载完全正确,毫无错误。既然圣经都是神所默示的,神不可能出错,所以圣经肯定不会有错误。大部分基督徒都是这么认为的。如果想要更好地弄清楚这个观点,就要明白上帝赐给人们圣经的目的。

让我们首先简单回顾一下圣经主要记载了哪些事情。起初上帝创造了这个世界并且按照自己的形象造人来管理世界,人类因为没有遵守上帝的命令而陷入一种被罪辖制的光景之中并且远离上帝。

上帝出于对人的怜悯而实行了一个对人类的拯救计划,这个计划的核心就是差遣他的独生子耶稣降世为人并且死在十字架上为人类赎罪,让一切愿意悔改相信耶稣的人可以重新与上帝和好,并且将来可以永远与他在一起。此外,圣经还记载了旧约时期上帝对以色列人的引导,耶稣一生的言行和教导,耶稣的门徒如何传福音建立教会以及门徒写给教会的一些书信等内容。

神赐给人圣经的主要目的是希望人能够明白他被造的目的以及他与神之间的正确关系应当如何——人当敬畏并且顺从造物之主。神希望人明白,虽然人已经严重偏离了这个关系,但是他甘愿舍弃他的独生爱子耶稣代替人受惩罚,希望人愿意重新悔改归向他。  

这是何等的慈爱!如圣经所说:为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

圣经是在神的默示下由四十几位作者前后历时约1500年写成的。它并非一本科学书或是哲学书。虽然它记载了很多犹太人的历史以及教会初期发展的历史,虽然耶稣被钉死在十字架上并且三天后从死里复活这些都是历史事实,但圣经的主要目的也并非记载历史,所以它也不是一本通常意义下的历史书。

神赐给我们圣经的主要目的并非启示科学或哲学真理,也不是单纯记载历史。神赐给我们圣经有更重要的目的——启示关于生命的真理!简而言之,就是为耶稣基督作见证,并且让一度与神隔绝的我们可以借着耶稣与神和好并且遵从耶稣的教导去生活。圣经正确无误地传达了上帝的目的,所以说圣经无误!

圣经的中心是耶稣基督和他的教导。信耶稣成为一个基督徒之后就当努力遵从耶稣的教导,过一个荣神益人的生活。

2. 历史上错误运用圣经权威的例子

科学(包括自然科学和社会科学)以及技术的发展是人类社会进步的主要推动力之一。历史上曾经发生过很多这样的事情,人们把圣经的权威用于科学领域,结果束缚了科学的发展。甚至有些人认为宗教是科学发展的桎梏。让我们来回顾一下布鲁诺的经历。

布鲁诺生活于16世纪,是文艺复兴时期意大利的思想家和自然科学家。他捍卫和发展了哥白尼的日心说,并把它传遍欧洲,被世人誉为是反对教会经院哲学的勇敢战士。当时的欧洲是政教合一的,地心说是当时教会官方学说的一个组成部分。

由于他宣传日心说和新宇宙观,反对当时普遍接受的地心说以及教会的一些其它观点,偌大的欧洲没有一个国家欢迎他。1592年他被天主教宗教裁判所抓捕入狱,在狱中监禁了8年。不是所有的人都怕死,布鲁诺坚持不肯放弃自己的观点,最后被判为“异端罪”烧死在罗马鲜花广场。看到这里,您会不会为自己生活在当今一个思想宽容的时代而感到非常幸福?

地心说最初由古希腊学者欧多克斯提出,后经亚里多德、托勒密进一步发展和完善。  托勒密认为,地球处于宇宙中心静止不动。从地球向外,依次有月球、太阳和其它一些行星在各自的轨道上绕地球运转。当时的教会认为圣经的权威适用于所有领域,当然也适用于科学。而这个理论符合圣经,所以将其列为教会的官方理论,不容人质疑。

为什么教会认为地心说符合圣经?我们来看一下《创世纪》第一章。

【创1:1】起初 神创造天地。
……

【创1:14-18】 神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。

虽然这里没有明确说地球是宇宙的中心,但根据圣经在这里的叙述,神先造了地球,然后造了太阳(管昼),月亮(管夜)和众星。似乎神是为了地球而造了这些星体。由此当时的教会认为地心说是符合圣经的,地球应该是宇宙的中心。而现在托勒密的地心说早已被哥白尼的日心说代替。

同样,如果把圣经的权威应用于科学,可以从上面这段圣经得出结论:地球比太阳出现得更早。而目前的物理学一般认为太阳比地球先出现。

还有一些许多人感兴趣的问题。比如《创世纪》记载的神创造世界只用了六日,真的如此吗?我跟许多人的观点一样,这里的六日很可能是指的六个阶段。

所以,将圣经的权威应用于科学领域是不恰当的,这不当解释为圣经不合乎科学,而是因为神赐给人们圣经的目的并非启示科学知识。伽利略在《圣经的权威》一文中,也认为圣经的主要目的在于告诉人们怎样进入天国,而不是天体如何运行。中世纪的教会将圣经的权威应用于所有领域,的确束缚了科学的发展,也束缚了社会的进步。

中世纪的教会领袖犯下许多类似的错误,一方面是出于无知,错误地运用圣经权威还自以为在捍卫真理;一方面他们认为与真理相悖的异端思想将会把人民引向地狱,所以要将异端分子除掉;另一方面其实是在捍卫自己的权威和利益。

3.神在圣经之外的启示

从神而来的与救恩相关的启示一般称为特殊启示,特殊启示的高峰在于神的独生子耶稣甘愿降世为人且死在十字架上担当世人的罪。特殊启示都记录在圣经之中。随着最后一本圣经《启示录》的完成,特殊启示已经完毕了。但是圣灵一直都在工作,借着圣经光照人的心灵,让人认识耶稣基督及其救恩,直到基督再来的日子。

那么神在圣经之外还有其它启示吗?有!就如圣经所说,‘’诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。‘’ ‘’自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。‘’

神不但借着圣经启示世人,也借着大自然和历史启示世人。神在自然界和历史中的启示一般称为普遍启示(又称一般性启示),普遍启示是理性可以明白的,而特殊启示是超越理性的。普遍启示的观念古代就有萌芽,但是在16世纪宗教改革后才开始受到人们的重视,特别在加尔文的《基督教要义》第一卷里面有比较详细地阐述。

神不但借着所造之物向人启示他的存在,我们相信,人类的知识也是源于神的普遍启示。前面说到,神赐给我们圣经的目的并非启示科学等领域的知识。但我们相信,既然神掌管万有,每一个伟大的科学或哲学发现的背后都有神的启示。

当伽利略用望远镜发现了太阳黑子、木星的卫星和月亮上的山脉时,欣喜若狂地写下了这样一段话:“我惊呆了,我无限地感谢上帝,他让我发现了这样伟大的、多少个世纪人们都不知道的事情!” 爱迪生说:‘’天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。‘’ 这百分之一的灵感难道不是源于上帝的启示吗?

人权(即自然权利)的观念萌芽于古希腊哲学的自然法理论。文艺复兴以来,它重新被欧洲的思想家所关注。17、18世纪,荷兰的格老秀斯、斯宾诺莎,英国的霍布斯、洛克,法国的伏尔泰、狄德罗、卢梭等对这一思想进行了重要的发展,认为人人都是自由平等的,并且具有生命权,财产权和追求幸福的权利。

这种人权是上帝赋予的,人们有权维护自己的这种自然权利。美国建国后颁布的《独立宣言》宣称:人人生而平等,生命权、自由权和追求幸福的权利是造物主赋予人们的不可剥夺的权利。这是历史上第一个人权宣言。1789年,在法国大革命中通过了《人权与公民权宣言》。

1948年12月10日,联合国大会通过了《世界人权宣言》,宣称世界所有男女毫无区别地享有各种基本权利和自由。从此人权逐渐成为人们的共识,并且被越来越多的国家写入宪法。普通民众的生活也因此更多地得到保障,幸福指数大大提升了!从人权观念的萌芽到普及,我们相信这背后都是上帝的普遍启示。

所以,知识不只是来源于人类的经验和理性,上帝的启示更加是人类知识的重要来源。启示与理性不同,比如很多有理性的人看到过苹果从树上落下来,但牛顿首先思考背后的原因并发现了万有引力,这就是神赐给牛顿的一个启示。牛顿将这个发现公之于众,于是大家都知道了。

我们认为,特殊启示和普遍启示两者之中特殊启示对人而言更加重要。也就是说,圣经在上帝的启示中具有一个至高的地位,因为人生最大的幸福在于与神和好得享永生。耶稣说:‘’人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?‘’一个人即使通晓上帝所启示的科学哲学天文地理等各个领域的所有知识,但却不认识耶稣,始终与上帝的爱隔绝,这不是很可怜吗?当今的中国绝大部分的同胞整日忙于生计或是赚钱和享乐,不考虑永恒的事,处于与上帝隔绝的状态,他们多么需要福音啊!

特殊启示和普遍启示都源于上帝,两者不可分割。教会中以教导圣经为重点当然是对的,但对圣经权威的适用范围讲得很少,也很少提到上帝普遍启示的重要性,这或许是一个不足之处。故作此文,与大家交流。

完成于2018.4.1复活节
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表