返回列表 发帖

基督徒就该远离世界?

本帖最后由 井中之蛙 于 2017-10-12 08:13 编辑

基督徒就该远离世界?
林浣汐


因为有许多朋友有学习外语的烦恼,于是我写了一篇文章:《如何快速学习外语》。本来是一篇普通得不能再普通的文章,突然有位肢体给我发来信息,质问我:“如果学习外语,要花时间,那么每天哪有时间看圣经祷告?不要爱这个世界,要爱神。”我有些诧异,但也没放心上,只是回答:我有时间读经祷告。

过了几天,我和几个外国友人聚餐,拍了几张照片发到微信朋友圈,带着感恩的心,开心能在异国他乡遇见不错的朋友。本来是件不起眼的小事,就是一次聚餐而已。那位肢体看到了,立即义愤填膺地质问我:“你这么忙,学习、工作、交际、宴乐,人不能侍奉两个主。”

我很惊讶,和朋友的一次聚餐就是宴乐,就是不爱主了?我回复:“基督徒不是不接触这个世界,更何况,一天二十四小时,我在做什么,你了解吗?若是不了解,怎能随意评价呢?”如果参加聚餐就是不圣洁,是属世界,那么耶稣一定是不圣洁,一定是太爱这个世界了。因为他所行的第一个神迹居然是在筵席上。”

接下来我又发布了一篇关于中国人在韩国餐厅可能不习惯的一些事情的文章。他立即回复:“世界是多么充满魅力!风光无限!怎能不吸引我!韩国简直比新耶路撒冷还可爱!”一看就知道是反话。认真读过我文章的人都知道,我从未抬高韩国,相反我写了许多韩国的不为人知的黑暗面。

既有关于韩国值得我们借鉴的地方,也有这个国家黑暗的地方。我只是想呈现一个真实的韩国,免得有些人受韩流影响而盲目崇拜,或者有些人不了解韩国而过激抵制或蔑视。这世上,没有一个国家、一个城市、一个人是完美的,我们都有罪了。

本想视为不见,可是想了想,还是问他,为何这么说反话呢?他回复了两大段话,无非是批评我喜欢奢侈的生活、喜欢高大上的生活,觉得我的生活不够虔诚,跟非基督徒没什么两样。

这位肢体,对我一无所知,甚至连我的名字都不知道。只看到我的朋友圈发了几条信息,就断定我的生活里没有上帝。可是,当我在人生低谷呼求上帝的时候,你在哪里?当我靠着主从死亡边缘回转的时候,你在哪里?当我在上帝面前痛哭的时候,你在哪里?当我在一遍一遍给各个国家朋友传福音的时候,你又在哪里……本不想讨论基督徒与世界的关系这一话题,可是一再忍耐不争辩的我,不得不说上几句。

一、基督徒该的入世与出世?

“此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。”(哥林多前书5:10)

“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(马太福音10:16)

“你要保守你心,胜过保守一切(或作‘你要切切保守你心’),因为一生的果效,是由心发出。”(箴言4:23)

我看过许多关于基督徒是否该出世或入世的文章,可是,个人不是很赞同出世与入世这样的概念。为什么?从圣经可知,第一,我们本身就活在这个世界上,你怎么出?又如何入?第二,神也清楚,我们不可能不接触这个世界的恶,若是想完全不接触恶,除非离开这个世界,回到天家。第三,神亲自告诉我们要与这个世界接触,只是要聪明地活着,要保持自己的那份心,不随波逐流。

其实,即使不接触这个世界,自己也是常常犯罪的,如此说来,那也需要离开自己了。可见,要想不接触罪,只有一条路:回天堂。可是这条路也不好走,毕竟基督徒不能自杀,生死的权利在于神。这么一想,你该怎么做到人生几十年不接触罪呢?

二、只跟基督徒接触?

若与非基督徒成为朋友,吃饭聊天,就是不爱主。那么我倒是很好奇,当初你也是非基督徒时,若基督徒不跟你接触,不跟你成为朋友,不跟你聊天,请问福音怎能传给你?你又有什么样的机会成为神的儿女?

那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:“你的神作王了!”这人的脚登山何等佳美。(以赛亚书52:7)

因为“凡求告主名的,就必得救。”然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”只是人没有都听从福音。

因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。但我说,人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”(罗马书10:13-18)

至今我还记得看过的一个短片。一群基督徒聚在一起狂欢,看起来在做礼拜,多么虔诚,然而却不管还处在生死边缘的非基督徒。最终许多人因为没有机会听到福音而失去性命。

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)

上帝要求我们去,去给人们传福音,去认识他们,去跟他们聊天,去把救恩的消息带给他们。

三、基督徒不能优秀?

身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子”,它不能因此就不属乎身子;设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子”,它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。

若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你”;头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。

身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。

岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?(哥林多前书12:14-30)

第一,工作的重要性。上帝给每个人不同的天赋,不是每个人都要做全职。社会的工作岗位,也是神所创造的,把人们安置在不同的地方、不同的岗位,一方面是给我们生存的手段,另一方面也是通过工作来锻炼我们成为忠心的管家。

若工作就是不敬虔,那么都应该去全职服侍做牧师?若是这样,那人们怎么生活?都做牧师,那谁来种地?谁来建筑?谁来开公交?谁在医院给你看病?……我们要做的不是拒绝世界,而是认识这个世界的本质,然后带着神的使命,在自己的领域里做到优秀,我们一起合一来改变这个世界。

第二,努力的重要性

我总是惊讶于有相当一部分基督徒信了主后就变成得过且过。贫穷时,就认为基督徒不能富有;他人富有就指责他人不够虔诚。自己不努力,被他人超越时,就批判他人爱世界不爱神……

这些很“圣洁、虔诚”的基督徒,自己不进步,也要求他人跟他们要有一样消极怠工的态度。

有些基督徒问我,基督徒为什么要去追求世界的成功和卓越?我只想反问:基督徒凭什么不能成为优秀的人?

若是你不够优秀,你如何传福音给优秀的人?若是基督徒不可以优秀,不好意思,许多基督徒足够出色成为各行各业专家,推动社会发展,你的生活许多方方面面都离不开他们的努力。当你在享受他人的努力成果时,怎能去指责他人的优秀?

就算不成为卓越,在普通的岗位上也当尽职尽责。我很感谢上帝给我在政府机关工作的几年经验。从我进入的第一天开始,一位长辈对我语重心长地说:“不管各方势力如何斗争,你只需要记住一件事:把你的工作做到完美。”

正因为如此,抱着尽量完美的心态,我的工作让领导同事都心服口服。我可以在他们中间传福音讲我的神,他们不会拒绝,因为知道一个工作努力认真的人不会随便欺骗他们。我可以告诉他们,我是基督徒,所以不喝酒。我可以在很多我要遵守的原则上得到他们的尊重。

他们不是先认识我的神,才认识我的;而是先认识我,通过我的工作来更深地认识我的品格,认可我这个人,才开始愿意听我讲我的神。如果一个工作都不认真的人来传讲福音,他并不能荣耀神。因为非基督徒首先看的是我们基督徒,下一步才是看神。

基督徒,也需要学习、工作、进步、优秀。

四、基督徒哪里来的骄傲?

总觉得奇怪,为何总有一批基督徒,趾高气扬,动不动就对他人指手画脚,认为自己的观点才是正确的、标准的,容不下稍有不同。中文有个成语,叫“求同存异”。在基督里,也一样——同:我们同有一位主;异:不一样的观点。

例如:我妈妈也是基督徒,但是她在她所在的教会里接受的观点是:猪血不能吃,这不能、那不能,许多东西不能吃。然而,我相信:“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”(哥林多前书8:8)因此,我并不忌讳什么食物。但是为着她的信心,所以我也不批判她,接受她与我观点的不一致。

还有些基督徒看非基督徒都嗤之以鼻,总是俯视的态度。我们凭什么自认为自己就一定比非基督徒圣洁?比他们高贵?我们接触他们就是犯罪?那耶稣还接触妓女、税吏呢,耶稣就不圣洁了吗?耶稣有瞧不起他们吗?
请放下基督徒的高贵心态吧。

五、劝导肢体

有一位弟兄告诉我,“有些基督徒很会做基督徒,却不会做正常人。”这句话虽有些刺眼,却道出了真相。

“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅各书4:12)

“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”(罗马书14:4)

我们在基督里是一家人,什么叫作家人?是外人不能理解你的时候,家人理解你;外人欺负你的时候,可以在家人面前哭泣;需要帮助的时候,家人给你力量;你犯错的时候,家人苦口婆心劝勉你……

看着弟兄姊妹犯罪,我们需要做的是带着爱,去规劝,为他祷告,而不是立即定罪、指责。你是谁呢?能定罪的又是谁呢?他自有他的主人耶稣,也唯有耶稣能定是与非。

还是那句话,一天二十四小时,真正完全了解此人的,唯有神。我们本身就是罪人,怎么能以五十步笑百步?

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:13-16)

神明确说了,世人通过我们的好行为,将荣耀归给天父。你还能说,我们不该接触这个世界?

为了将福音传到地极,天父在各个阶层都安排了祂作工的子民。愿一切颂赞荣耀都归给祂!
谢谢分享!

TOP

返回列表